首页 工作动态 妇女发展 巾帼建功三大互助会 维权驿站 儿童园地

生活百科

妇女节日 学习交流 为您服务
 
您现在的位置:首页 - 女性咨询 - 两纲动态
剑阁县四举措强化“两纲”统计监测工作
发布时间:2017/8/3 17:34:44  来源:本站  点击量:1180

为全面了解掌握我县妇女儿童发展纲要(2011—2020年)实施情况,全面提高我县“两纲”监测评估工作的能力和水平,剑阁县采取四举措强化“两纲”统计监测工作。

一、及时部署,准确传达上级要求。6月16日,在全市召开两纲监测统计工作培训会议后,6月19日下午,我县庚即召集20余个成员单位相关负责人,召开了全县两纲监测统计工作培训会议,对全市两纲监测统计工作培训会议精神进行了准确传达,并对2016年度“两纲”统计工作进行了安排部署,要求相关部门务必高度重视,提高认识,加强领导,确定专人,明确工作职责,增添工作措施,强化对两纲年度监测统计工作领导,确保领导到位、责任到位、条件到位、工作到位。

二、强化业务,把好统计工作效率。通过以会代训的方式加强对统计人员的业务培训,发放“两纲”监测统计相关资料,要求各单位经办人员熟悉今年的的数据收集变化和注意事项,同时,由县妇联的分管领导、县统计局的数据分析评估人员分别进行了业务讲解,详细梳理了以往我县“两纲”统计监测中存在的工作人员责任意识欠缺、统计数据偏差大、报送数据不及时不规范等问题,要求在今年的统计过程中加以避免,并对今年有关统计方法、要求和注意事项等进行了讲解和培训。

三、协作配合,搭建数据沟通渠道。“两纲”统计监测工作涵盖四大类统计报表,涉及人社、民政、卫生、教育等多个部门,且每年具体从事统计工作人员变化较大,为此,我县完善了两纲监测统计工作qq群、咨询电话,提供“两纲”统计监测工作的交流平台,在统计中发现的问题和疑问及时交流,提高工作效率和质量。通过统计监测工作的开展,强化了各有关部门的协作配合意识,明确了要共同把2016年度的“两纲”统计监测工作搞好的目标。

四、认真审核,确保数据真实有效。为确保 “两纲” 统计监测数据的真实有效性,我县“两纲”统计数据要经过三轮审核把关。一是各部门初审把关。具体从事统计工作人员负责收集本部门数据,并由分管领导进行初审把关,再报送至县妇联;二是县妇联复审把关。县妇联对各部门报送数据进行收集汇总后,对照上一年度报送情况,由分管领导复审把关,再把数据报送至县统计局;三是县统计局终审把关。县统计局在收到数据后,对数据的科学性、合理性进行评估,再由分管领导进行终审把关。通过三审过滤、去伪存真,从而促进了两个规划的年度监测工作有序开展,确保真正为政府科学决策提供强实的指标依据。

(广元市剑阁县妇儿工委办)


Copyright © 2010 www.gyfl.gov.cn All Right Reserved. 主办单位:广元市妇女联合会
地址: 四川省广元市利州区东坝人民路北段7号   电话:0839-3263971   E_mail: scgyflbgs@sina.com
      技术支持:程友科技    蜀ICP备09030916号